О конференции

18-19 апреля в Москве прошла XV Международная конференция «Мир соков - 2017». Основными направлениями работы конференции в этом году стали вопросы законодательного регулирования соковой отрасли в России и в мире, состояние и возможные пути развития отечественной сырьевой базы, полезные свойства и место соков в сбалансированном питании.

Конференции проходила под патронажем Минсельхоза России и при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В ее работе приняли участие более 100 человек из 9 стран – представители ведущих соковых компаний России и Европы, научных и исследовательских организаций, органов государственной власти, компаний смежных отраслей, диетологи и журналисты.

Приветственным словом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ткачева А.Н.  открыл конференцию Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпашев Е.В.

В своем выступлении на тему «Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации» Ахпашев Е.В. сообщил, что удовлетворить потребности производителей соков в отечественном сырье может целенаправленное развитие технического интенсивного садоводства. Участники конференции назвали актуальной идею создания типового проекта технического сада. Кроме того, необходимо определить основные условия долгосрочного сотрудничества между фермером и переработчиком, сформировать список приоритетных регионов для реализации проекта с учетом наличия мощностей по хранению сырья и готовой продукции. «Основной задачей является обеспечение предприятий отрасли доступным и качественным отечественным сырьем, в том числе за счет выстраивания кооперации между производителями и переработчиками плодоовощной продукции.  Все предпосылки и ресурсы для активного развития собственной сырьевой базы у нас в стране есть», - заявил Евгений Ахпашев.

Обсуждение потребностей производителей соков в отечественном сырье продолжил директор по стратегическим закупкам АО «Мултон» Леонид Гришин: «Половина потребляемых соков в России приходится на те фрукты, овощи и ягоды, которые могут культивироваться внутри страны, однако значительная часть сырья в соковом производстве приходится на импорт. Это происходит из-за недостаточного развития аграрной отрасли в нашей стране и текущей высокой себестоимости сырья. В прошлом году компании «Мултон» удалось закупить в России только 11,7% сырья – яблочного сока, пюре, томатной пасты и ягод – у поставщиков в Краснодарском крае, Тамбовской, Астраханской и Вологодской областях, говорит Леонид Гришин. –Компания рассматривает возможность в перспективе закупать до 100% объема сырья для соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которое технологически может быть произведено в России, готова поддерживать локальные рынки и быть долгосрочным партнером местных поставщиков».

 Экспертами Российского союза производителей соков представлены возможные изменения в Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), которые будут способствовать дальнейшему развитию соковой отрасли.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN) рассказал о ходе реализации европейской программы по продвижению соковой категории «Fruit Juice Matters», которая была запущена в конце 2015 года в 14 странах ЕС. Программа направлена на создание благоприятной среды для просветительской работы среди потребителей о преимуществах и пользе соков. Ее ключевые сообщения и материалы основаны на научных исследованиях и транслируются авторитетными, заслуживающих доверия потребителей экспертами.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, поделилась с участниками конференции опытом представления информации о соковой продукции, полученным в ходе общения Союза с экспертами и потребителями.

В ходе работы конференции участники обсудили принципы здорового питания и места соков в нем.  В своем выступлении «Здоровое питание: роль овощей, фруктов и соков» доктор медицинских наук, профессор Батурин А.К. отметил, что слагаемые здорового питания – доступность и ассортимент пищевых продуктов, а также знания и умение построить здоровое питание.

Доктор естественных наук Франс Беллиль, профессор из Университета Парижа, в своем выступлении сделала обзор научных исследований, подтверждающих пользу соков для здоровья человека. Она отметила, что потребление фруктовых и овощных соков может внести значительный вклад в здоровое питание, но часто фруктовые соки рассматриваются как сахаросодержащие напитки, а не как фрукты. Размер порции фруктового или овощного сока является важным фактором, который следует принимать во внимание. Потребление сока коррелируется с общим качеством рациона питания и потреблением других компонентов здорового питания, таких как цельные фрукты, овощи и молоко. 

О приоритетах и основных направлениях проекта Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года рассказала кандидат медицинских наук Карамнова Н.С. Рассмотрены задачи, цели и механизмы решения задач Стратегии, а также целевые показатели. Было отмечено, что сейчас привычка потребления соков в российской популяции изменяется прямо пропорционально с возрастом, наиболее частое потребление соков наблюдается в возрасте от 14 до 35 лет.

В свете непрерывно ведущихся дискуссий о здоровом питании, тема сахара в рационе человека остается одной из самых обсуждаемых, на конференции эту тему раскрыла в своем выступлении главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Копытько М.В. Соки из фруктов и овощей, как и сами фрукты и овощи, содержат природные сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу в различных соотношениях. Однако, обсуждая сахара в соках, не следует забывать, что в соках присутствует также значительное число необходимых человеку веществ – витамины, минералы, полифенольные соединения и другие.

Официальными спонсорами конференции выступили ОАО «Сады Придонья», АО «Мултон», компания PepsiCo. Информационная поддержка - информационное агентство «FruitNews», издательство «Пищевая промышленность», журнал «Практическая диетология».

 

Контакты для дополнительной информации:

, +7 (495) 628 99 18,

+7 926 842 98 57 Андреева Алла

1. Сведения об участнике

2. Регистрационный взнос

Регистрация до 15.03.2017 Обычная регистрация до
Регистрационный взнос для членов РСПС

Участие во всех мероприятиях конференции 18.04.2017 и 19.04.2017, бейдж и портфель участника, материалы выступлений, обеды, кофе-паузы, welcome-cocktail 18.04.2017

21000 р. 27000 р.
Регистрационный взнос

Участие во всех мероприятиях конференции 18.04.2017 и 19.04.2017, бейдж и портфель участника, материалы выступлений, обеды, кофе-паузы, welcome-cocktail 18.04.2017

27000 р. 33000 р.
Регистрация сотрудников научно-исследовательских, учебных и других учреждений

Участие во всех мероприятиях конференции 18.04.2017 и 19.04.2017, бейдж и портфель участника, материалы выступлений, обеды, кофе-паузы

6000 р.

3. Форма оплаты

Безналичный расчет (копия банковских реквизитов организации плательщика прилагается)
:

Внимание:

  • Цены включают НДС.
  • Скидка на регистрационный взнос для членов РСПС и специалистов торговых сетей.
  • При оплате кредитной картой банковские комиссии оплачиваются дополнительно.
  • Отмена регистрации должна быть произведена не позднее 01 апреля 2017 года в письменной форме на адрес .
  • В случае отмены регистрации до 01 апреля 2017 года все платежи подлежат возврату с удержанием 20% от регистрационного взноса на административные расходы.
  • При получении отмены регистрации после 01 апреля 2017 года платежи возврату не подлежат.