Итоги 2013

19 - 20 июня в г. Казани прошла двенадцатая Международная конференция «Мир соков – продукция, технологии, регулирование». Мероприятие было организовано Российским союзом производителей соков (РСПС) совместно с Международной федерацией производителей фруктовых соков (IFU), что приобретает особое значение в условиях интеграции России и стран Таможенного союза в международные рыночные отношения.

В работе конференции приняли участие специалисты и эксперты соковой индустрии из России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки, представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, НИИ питания РАМН.

Открыли конференцию Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков (РСПС) и Дональд Спорн, президент Международной федерации производителей фруктовых соков (IFU), которые подчеркнули, что рынок соковой продукции постепенно выходит за рамки национальных границ и с каждым годом приобретает более глобальные формы. Выступающие отметили, что есть общие для всей отрасли проблемы, которые решаются сообща, и есть свои специфические особенности, в решении которых может быть полезен опыт и знания коллег.

В ходе конференции участниками были рассмотрены основные аспекты европейского и российского законодательства, предложения по совершенствованию технологических процессов, интересные инновационные решения, результаты внедрения новых разработок, качество и методы контроля сырьевого рынка, современные методы анализа и результаты исследований состава соков, восприятие продуктов потребителем и оценка значения соков в здоровом питании человека.

Участники неоднократно в своих выступлениях подчеркивали, что продукты растительного происхождения, какими являются соки, имеют различные витаминно-минеральные профили и разную степень концентрации биологически активных веществ и для отрасли важно, чтобы потребитель ответственно относился к собственному здоровью и правильно включал в рацион питания этот продукт. Фруктовые углеводы, которые в последнее время стали предметом жарких споров на страницах средств массовой информации, также необходимы человеку, как и другие пищевые вещества. Фруктовые сахара являются источником энергии для организма. Главное во всем соблюдать меру: недостаток сахаров может негативно отразиться на здоровье, но и избыточное содержание также может навредить. Специалисты рекомендовали придерживаться в работе советов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из которых следует, что растительная пища имеет особое значение для здоровья, поэтому каждый человек должен съедать пять фруктов в день, один из которых может быть заменен стаканом сока.

Кроме общих, актуальных для всей соковой промышленности тем, на конференции были рассмотрены основные изменения, связанные с вступлением в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

В ходе конференции экспертами было отмечено, что основные требования к соковой продукции, действующие в России с 2009 года, останутся без изменений, однако в законодательстве появился ряд уточнений и дополнений, в частности, в оценке (подтверждении) соответствия соковой продукции требованиям ТР ТС, в маркировке. Также внимание участников было обращено на еще одно нововведение, которое необходимо учитывать в работе – применение «пакетного принципа» при формировании законодательства Таможенного союза для пищевой продукции.

Впервые при внедрении технических регламентов Таможенного союза вводится переходный период с 1 июля 2013 года до 15 февраля 2015 года. За этот период предприятия государств-членов Таможенного союза и импортеры должны полностью перейти на выпуск (ввоз) соковой продукции, соответствующей требованиям законодательства Таможенного союза.

Российский союз производителей соков взял на себя обязательства обеспечивать методическими рекомендациями, организовывать для добросовестных производителей соковой продукции, торговых сетей и других участников рынка обучающие семинары и консультации в течение всего переходного периода.

На последней секции конференции зарубежные и российские аналитики оценили перспективы развития сокового рынка в разных странах мира.

В завершении работы конференции Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, поблагодарила всех участников мероприятия: «Конференция проходит в канун вступления в силу технических регламентов Таможенного союза. Начиная с этого года в России, Белоруссии и Казахстане будет формироваться единое экономическое пространство для производства и обращения соковой продукции, требования к которой основаны на международной практике. Соковый рынок постепенно интегрирует, поэтому вопросы качества сырья, продукции являются одной из приоритетных задач отрасли. Наша главная цель - не просто увеличить потребление соковой продукции, мы хотим, чтобы наши потребители доверяли производителям, чтобы в России формировалась культура потребления соков. А для этого нужны более глубокие знания о продукте, опыт и поддержка международного сообщества. Мы возлагаем огромные надежды на взаимовыгодное сотрудничество и искренне верим, что активное развитие будет способствовать развитию отрасли».

1. Сведения об участнике

2. Регистрационный взнос

Указанная стоимость действует с 01 мая 2013г.

Полный регистрационный взнос*
Официальный член ИФУ/РСПС 660 у.е. *
Лицо, не являющееся членом ИФУ/РСПС 760 у.е.*
Регистрационный взнос **
Официальный член ИФУ/РСПС 530 у.е.*
Лицо, не являющееся членом ИФУ/РСПС 610 у.е.*
Сокращенный регистрационный взнос ***/****
Студент 230 у.е.*
Сопровождающее лицо 230 у.е.*
Банкет 160 у.е.*
Размещение выставочного стенда
(минимальная площадь 4 кв.м.)
290 y.e.*
за 1кв.м

*Полный регистрационный взнос включает: посещение пленарных заседаний конференции РСПС/ИФУ, бэдж и портфель участника, диск с материалами выступлений, обеды, кофе-паузы, welcome-фуршет и банкет.

**Регистрационный взнос включает: посещение пленарных заседаний конференции РСПС/ИФУ, бэдж и портфель участника, диск с материалами выступлений, обеды, кофе-паузы и welcome-фуршет.

***Регистрационный взнос для студентов включает: посещение пленарных заседаний конференции ИФУ/РСПС, обеды, кофе-паузы, бэдж и портфель участника, диск с материалами выступлений.

****Регистрационный взнос сопровождающих лиц включает: welcome-фуршет, банкет.

* 1 у.е. = 36 рублей

3. Форма оплаты

Безналичный расчет

:

Внимание:

  • При оплате кредитной картой банковские комиссии оплачиваются дополнительно.
  • Отмена регистрации должна быть произведена не позднее 15 мая 2013 года в письменной форме на адрес rsps@rsps.ru или факсом +7 (495) 502-99-38.
  • В случае отмены регистрации до 15 мая 2013 года все платежи подлежат возврату с удержанием 20% от регистрационного взноса на административные расходы.
  • При получении отмены регистрации после 15 мая 2013 года платежи возврату не подлежат.